注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心联小屋30号的博客

让心灵去旅行 ……

 
 
 

日志

 
 

成功离我有多远  

2009-04-18 13:12:23|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成功离我有多远 - mzfxzx - 心联小屋31号的博客

成功离我有多远 - mzfxzx - 心联小屋31号的博客

期中考试后一周的心理辅导上啥呢?冥思苦想后决定给同学们设计一堂“成功离我有多远”的课。教学背景嘛,无非是因为学生们考试后,对自己的成绩有了一个更客观的评价,无论是好或者是坏,大家都应该有一个更好的计划了——呵呵,俺自我感觉相当良好。

课堂设计很简单,但也花了点时间去找材料,总结出来就是通过三个小故事结合学生们半期学习的感想,得出一个简单的公式:(可行的)目标+(有效的)行动+(积极的)心态=成功。就这么着,我提着书本信步走进了教室。

向来,同学们对我的课堂都充满了期待,今天依然不例外,呵呵,眼见同学们的兴奋,我也激情满怀得。

按照我既定的思路,这堂课从暖身活动开始了,一切似乎很正常,可十五分钟后,我竟然发现有同学在下面昏昏欲睡!我要求讨论的话题似乎也没能激发大家的兴趣!二十五分钟后,我的设计基本完成,客观来讲,感觉很失败----

剩下的十五分钟,本打算让学生自己看书得,可我就那么随口一问,居然竟然让我找到了这趟课失败的根本原因。

“大家觉得初中生活怎么样呢?”

“累啊!~~~”异口同声!

“那你觉得跟以前小学学习有啥不一样不?”

沉默---沉默---沉默

一只手举了起来-----“老师要求更严格了”——“就是,就是”,好一片应和声。

另一只手举了起来——“作业更多了”

“自由的时间少了”

“科目多了”

“父母的期望更大了”

“跟父母有的时候老吵架”

——————

就这样,同学们都踊跃发言,情况大大胜于刚才形式,我默默的记录着学生们的发言------我明白,这些问题,才是学生们在这个时候最最感兴趣,最最想讨论的问题-----而我也深深认识到这堂课失败之处就在于自以为是的理解了学生的需要。

当对同学们提出的现象和问题进行分析的时候,我眼见着那些恹恹欲睡的小子们都精神抖擞,眼中又充满了最初的期待。就这样,课堂又恢复了以往的活力。

十五分钟----短暂的十五分钟,不仅帮助了同学们,更帮助了我---呵呵,原来!成功离我还那么远~~~

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018