注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心联小屋30号的博客

让心灵去旅行 ……

 
 
 

日志

 
 

有一种爱叫心痛  

2009-04-18 13:09:03|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一种爱叫心痛 - mzfxzx - 心联小屋31号的博客

有一种爱叫心痛 - mzfxzx - 心联小屋31号的博客

    课间时分,有学生来学生处签假条。(学校有规定,凡是请假出门的学生必须经由班主任和学生处老师签名,门卫才能放行)

    检查中,发现一张完全用铅笔签写的假条,显然,这是违规之举,但同时,从笔迹上来看,这也并不是一张学生伪造的假条,班主任的亲笔签名跃然纸上。“或许是因为班主任老师太忙,顺手拈来一支铅笔”我在心底已经找到了答案,这种事情偶尔也会发生。但是,我必须要让学生明白这是违规的,于是我扣下了假条。

    “怎么用铅笔呢?”我的语气中明显带有责问。

    “老师没找到笔!”我得到了意料之中的答案,但是,这位学生的态度相当之恶劣,眼神和口吻中带有明显的不耐烦甚至是蔑视。这——无疑在挑战着我的——抑或说老师的权威。

    “没找到笔你难道就没钢笔?!”我更加严厉地反问。

    “你要签就签,不签就拿来!!”不期然的,他的回答令我一惊,那一瞬间,心头有发火的冲动。然,理智告诉我,发火解决不了任何问题。

    我让其他同学先退出办公室,单独留下了他。能看出来,他也有少许紧张但仍然嚣张。

    深呼吸之后,我笑了,说“我签这张假条,你能顺利走出学校大门,但是我要是不签这张假条,你就走不出学校的大门。这,你是知道的。”

   “你要签就签,不签就拿来!!”仍然是那句话,仍然是那种态度。

   “那你是不想出校门罗~~~!!”我的口吻中带有幸栽乐祸,“那也好,你拿回去,对于我来说,也就是少写几个字,对于你来讲,我想,后果应该有点严重哦~~”。

    他昂着头,仍然相当地倔强,但眼神中隐隐有一丝犹豫和不安。

   “其实,我能看出这不是一张伪造假条,你请假的理由相当正当,再说班主任老师的签名还在上面呢!”我放低语调,定了定接着说“我之所以扣下这假条,主要的目的是想让你知道用铅笔是违规的而已”在我说话的同时,他的表情不再僵硬。

    我接着说“拿桌上的钢笔,把假条重写一遍”这次,他很听话,乖乖地改写着假条。我称胜追击,“但是你的态度,让我很不满意。你自己看看你说话的样子,象是学生向老师说话嘛,我看存心是来找我吵架的!你要是老师,拿着这种不过关的假条,你能签么,要谁再上面涂改,那太容易蒙混过关了,对不?!站直了”——他立马站正了,眼神中已经有了不好意思。从不屑到不好意思,几分钟而已。我很满意,于是,大笔一辉放行,不忘提醒一句“注意安全.”

    办公室又恢复了安静,可是,我的内心却不平静,前段时间有学生打教师的恶劣行径出现,后果相当严重,究其原因,也就是那么一点鸡毛蒜皮的小事。一味地责问学生的同时,我也在反思我们为人师者的教育方法。我想,当我们这群成年人真正把学生视为未长大的孩子,能多给他们犯错误以及改正的机会,师生之间的关系是永远也不可能走上一个极端的。

    是的,有一种爱叫心痛,但心痛之后,我却释然~~~~

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018